Dakar Etapa 9: Novo líder nas motos e Al-Attiyah alarga vantagem nos automóveis

Na etapa 9 com 287 km mantém-se tudo em aberto na classificação geral do Dakar 2022, e os portugueses continuam a dar nas vistas.

Com apenas 287 quilómetros, a nona etapa do Dakar 2022 acabou por não provocar grandes alterações nas classificações, exceção feita às motos, onde Matthias Walkner passou a liderar. Portugueses continuam a estar em bom plano. Nos camiões estava escrito na areia que a Kamaz iria ganhar e nesta altura quando faltam três etapas para o final da prova, a casa russa ainda não perdeu uma etapa e domina o pódio.

Dmitri Sotnikov está na frente de Edouard Nikolaev e de Anton Shibalov no pódio deste Dakar 2022. Se na etapa a Kamaz só conseguiu o 1 (Nikolaev), 2 (Sotnikov), isso não impediu Karginov de se aproximar de Ales Loprais (Praga) tendo agora três etapas para conseguir fazer o pleno da Kamaz com os quatro camiões. Julen van Kasteren (Iveco) está cada vez mais longe do Top 5. Domínio absoluto da Kamaz ficando por saber qual é o piloto escolhido para ganhar, pois os dois primeiros estão separados por 8m51s.

Eduard Nikolaev Kamaz Master Stage 9 Dakar 2022

Loeb perde mais tempo para Al-Attiyah, Barbosa a recuperar

O dia sorriu a Giniel de Villiers que levou a Toyota Hilux GR DKR à vitória numa etapa pela primeira vez este ano. O sul africano bateu o seu colega de equipa Henk Lategan por apenas 9 segundos. Classificações que não arranham a estabilidade da liderança de Nasser Al-Attiyah (Toyota Hilux GR DKR) que alargou a sua vantagem para Sebastien Loeb (BRX Hunter). Ao ser terceiro na etapa, o piloto do Qatar bateu o francês estabelecendo a diferença na geral entre os dois em 39m05s quando faltam apenas três etapas para o final da edição 2022 do Dakar.

Giniel de Villiers Toyota Gazoo Racing Stage 9 Dakar 2022

Os Audi RS Q e-tron voltaram a dar nas vistas e Mattias Ekstrom, com mais uma etapa sem problemas, colocou o seu carro no quarto lugar da etapa, batendo Sainz (6º) e Peterhansel (8º). Não ganhou lugares na geral porque Mathieu Serradori está a fazer uma parte final de Dakar impressionante com o buggy Century CR6. Foi sétimo na etapa e segue no 10º posto com pouco mais de sete minutos de vantagem para Ekstrom.

Mattias Ekstrom Team Audi Sport Stage 9 Dakar 2022

Miguel Barbosa fez uma boa etapa ontem, ganhando várias posições, hoje voltou a fechar o dia dentro dos 50 primeiros com um 48º lugar na etapa a 1h18m25s, o que lhe permite subir mais uma posição para o 34º lugar a 11h18m07s. Os primeiros dias do Dakar foram decisivos para a prestação de Miguel Barbosa e Paulo Velosa.

Quanto a Paulo Fiúza ajudou Vaidotas Zala a terminar a etapa no 23º lugar a 12m14s, na geral seguem no 12º lugar a quase 20 minutos do Top 10.

Walkner lidera, finalmente, prova nas motos

O vencedor do Dakar de 2018, duas vezes campeão do Mundo de Todo o Terreno FIM, com o dorsal 52 que o faz viajar até aos dias do motocross, chegou, finalmente, ao comando da prova. Mathias Walkner, austríaco com 35 anos, foi apenas quarto classificado na tirada de hoje. Mas o tempo ganho a Sam Sunderland (GasGas) pelo piloto oficial da KTM foi suficiente para ser o novo líder da competição.

A diferença entre Walkner e Sunderland é de 2m12s, com Adrien Van Beveren (Honda) a ser terceiro a 3m56s. A vitória na etapa voltou a sorrir a Jose Ignacio Cornejo Florimo (Honda), na frente de Kevin Benavides (KTM) e de Ricky Brabec (Honda).

Atrás do trio Walkner, Sunderland e van Beveren, segue o grupo composto por Pablo Quintanilla (Honda), Kevin Benavides (KTM), Joam Barreda Bort (Honda), que estão a pouco mais de 10 minutos dos líderes. Mais distantes a fechar o Top 10 estão Lorenzo Santolino (Sherco), Stefan Svitko (KTM) e Juan Ignacio Cornejo (Honda). Os dez primeiros cabem em 35 minutos, pelo que a luta até final será intensa!

Joaquim Rodrigues (Hero) foi o 11º na etapa a apenas 6m43s, mantendo o 15º posto da geral a 58m57s.

O piloto português voltou a ganhar tempo a Aaron Maze, seu colega na Hero. Assim, é o melhor da marca indiana a pouco mais de 23 minutos do Top 10.

Joaquim Rodrigues Hero Motorsports Stage 9 Dakar 2022

Rui Gonçalves levou a sua Sherco ao 16º lugar na etapa a 8m31s e António Maio (Yamaha) foi 22º na tirada a 10m52s, Mário Patrão terminou na 37ª posição a 26m38s (foi o 3º melhor entre os Original by Motul) e Alexandre Azinhais (KTM) fechou a etapa no 71º lugar a 58m40s, Arcélio Couto (Honda) demandou a meta no 89º lugar a 1h12m34s e Pedro Bianchi Prata (Honda) fechou o dia no 112º posto a 1h44m36s.

Contas feitas à classificação dos portugueses à geral, Joaquim Rodrigues é 15º, António Maio é 24º (a 2h12m06s), Rui Gonçalves é 26º (a 2h29m31), Mário Patrão está no 47º posto a 7h29m38s, tendo subido na classificação dos pilotos sem assistência “Original by Motul”, sendo agora sexto.

Finalmente, Alexandre Azinhais está no 67º lugar (a 11h09m47s), Arcélio Couto é 80º (a 12h48m56s) e Pedro Bianchi Prata trepou na classificação e volta a estar entre os 100 primeiros no 98º lugar a 17h36m07s.

Nos Quad, dizimados pelos problemas mecânicos, apenas nove pilotos estão em prova com Pablo Copetti a ganhar a etapa e a escovar 6m16s à vantagem de Alexandre Giroud. O francês continua na liderança com 24m31s face a Copetti e 2h38m02s de Kamil Wisniewski.

Portugueses continuam em bom plano nos SSV e LW Proto

Luís Portela de Morais e David Megre continuam a fazer uma excelente exibição nos SSV, tendo sido 10ºs na etapa de hoje, reforçando o seu sétimo posto, agora com mais de 1h26m de vantagem para o oitavo classificado e a duas horas do sexto. Conseguindo levar o Can-Am Maverick XR5 até ao final da prova, Portela de Morais em o Top 10 no bolso.

Austin Jones domina os SSV com 13m47s de vantagem para Farres Guell e 16m27s para Michal Goczal que, não fosse os 32 minutos de penalização já averbados pelo polaco, estaria no comando da prova. Molly Taylor, campeã do Extreme E, já chegou ao Top 10, estando a 5h27m41s de Austin Jones.

Nos LW Proto, Seth Quintero está a caminho de bater um recorde com quase 28 anos. O piloto norte americano ganhou pela nona vez em 2022, igualando Hubert Auriol, Jackie Ickx, Vladimir Chagin e Nicolas Cavigliasso, que venceram nove etapas do Dakar. Quintero tem três etapas para bater o recordista de vitórias em etapas, Pierre Lartigue. O francês, acompanhado por Michel Périn, ganhou 10 etapas na edição de 1994 do Rali Paris Dakar, que venceu com um Citroen ZX Rally Raid, a primeira de três vitórias consecutivas (1994, 95 e 96) com a casa do Double Chevron.

Cristina Gutierrez Herrero Red Bull Off Road Junior Team Stage 9 Dakar 2022

Seth Quintero venceu pela nona vez, batendo Cristina Gutierrez, vice-campeã do Extreme E, a azarada do Dakar 2022 com muitos problemas mecânicos no OT3 da Overdrive.

Francisco Lopez Contardo mantém liderença

Contas feitas, Francisco Lopez Contardo é o líder com 1h19m51s para Sebastian Eriksson e 3h06m21s para Fernando Alvarez. Ou seja, o chileno tem apenas de levar o Can-Am XRS até final para reclamar a vitória. O sonho do pódio esfumou-se, ontem, para Cristina Gutierrez devido às mais de 3 horas perdidas. Segue no quarto posto a 4h53m51s, na frente de Pavel Lebedev, a 5h00m47s, fechando o Top 5.

Francisco Lopez Contardo EKS South Racing Stage 9 Dakar 2022

O 13º lugar na etapa de hoje a 22m51s, permitiu que Mário e Rui Franco consolidassem o 10º posto entre os LW Proto, estando a dois segundos do nono lugar e tendo cerca de 40 minutos de vantagem para o 11º classificado.

A décima etapa do Dakar 2022 tem 759 km de extensão, dos quais 375 km contra o cronómetro. Uma etapa que será um regalo para os olhos de todos pelos contrastes paisagísticos. Será a tirada mais rápida desta edição, mas os navegadores terão de ter atenção pois a velocidade imprimida pelos seus pilotos pode levar ao falhanço de alguns cruzamentos e “waypoint”.